Для автономного отопления производственных помещений предприятия используется отопительный котел, работающий на дизельном топливе. Если отопление производственного здания можно списать на себестоимость продукции, то как правильно учесть расход топлива и какими нормативами руководствоваться, чтобы такое списание было правомерным?

Действительно, согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 11.09.1998), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений. То есть затраты на отопление производственных помещений относятся на себестоимость.
Списание используемого топлива на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, будет учитываться по дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 10 "Материалы", субсчет 10-3 "Топливо".
В соответствии с п.1 Положения о составе затрат для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Однако каких-либо официальных нормативов по включению в себестоимость продукции затрат на отопление не установлено.
Соответственно, списание на себестоимость топлива, используемого для отопления производственных помещений, необходимо производить исходя из его фактического расхода.
Данный расход должен быть подтвержден первичными учетными документами, на основании которых в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ведется бухгалтерский учет.
Предлагаем следующий порядок учета расхода топлива.
На основании нормативов, обозначенных в технической документации к котлу, рассчитывается лимит потребления топлива на месяц. На основании данного расчета составляется лимитно - заборная карта (см. Письмо Минфина СССР от 30.04.1974 N 103 "Об основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках", а также Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве"), которая выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр до начала месяца передается в котельную, второй - на склад. Отпуск материалов производится складом по предъявлению представителем котельной своего экземпляра карты. В обоих экземплярах отмечается дата и количество отпущенного топлива. Сверхлимитный отпуск топлива или изменение лимита производятся по разрешению уполномоченных руководством предприятия лиц. Карта сдается в бухгалтерию в конце месяца.
Таким образом, затраты на топливо будут отнесены на себестоимость в пределах фактического расхода топлива, подтвержденного первичными документами.
Подписано в печать М.Масленников

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...Собранием учредителей ООО принято решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных вкладов имуществом. Прием - передача имущества произведен в декабре 1998 г., а документы на регистрацию изменений уставного капитала ООО представлены в январе 1999 г. В каком отчетном периоде отражается данная операция в бухучете учредителей и ООО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также