...Собранием учредителей ООО принято решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных вкладов имуществом. Прием - передача имущества произведен в декабре 1998 г., а документы на регистрацию изменений уставного капитала ООО представлены в январе 1999 г. В каком отчетном периоде отражается данная операция в бухучете учредителей и ООО?

Порядок формирования уставного капитала предприятия регулируется законодательством РФ и учредительными документами. Согласно ст.17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Процедура увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников осуществляется в соответствии со ст.19 названного Закона. На основании этой статьи Закона дополнительные вклады подлежат внесению в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения об увеличении уставного капитала, если уставом или решением собрания не установлен иной срок.
При этом не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов его участниками и о внесении в учредительные документы изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала и номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости - также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.
Далее в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, должны быть представлены документы для государственной регистрации указанных изменений.
Таким образом, анализ приведенной нормы Закона позволяет сделать вывод о том, что необходимость отражения в бухгалтерском учете операций, показывающих фактическое поступление вкладов учредителей, возникает по мере вынесения решения общим собранием участников общества об увеличении его уставного капитала и о поступлении вкладов. При удовлетворении этих условий бухгалтерская запись у ООО и его учредителей отражается в декабре 1998 г.
В бухгалтерском учете ООО на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, поступление сумм вкладов (основных средств) при увеличении уставного капитала отражается по дебету счета учета денежных средств (материальных ценностей) в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", а у учредителей - по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", субсчет "Паи и акции" в корреспонденции с кредитом счета учета денежных средств (счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств").
Данные записи делаются на основании протокола собрания учредителей общества при принятии решения об увеличении уставного капитала, а также акта (накладной) приемки - передачи основных средств (форма N ОС-1), составленной в соответствии с п.2 Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, МБП, работ в капитальном строительстве".
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов и п.2.22 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97) изменение сальдо по счету 85 "Уставный капитал" производится лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала после внесения соответствующих изменений в учредительные документы. Нормативные документы по бухгалтерскому учету не предусматривают изменение величины уставного капитала в зависимости от государственной регистрации этих изменений. Соответственно, после принятия решения о внесении изменений в учредительные документы предприятия в бухгалтерском учете ООО производится запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с кредитом счета 85 "Уставный капитал", отражающая изменение размера уставного капитала предприятия. Данная запись производится в том отчетном периоде, в котором принято соответствующее решение.
Подписано в печать М.Бойкова

10.02.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 2

...Для выполнения строительных работ подрядчик нанимает субподрядные организации. Заказчик перечисляет авансы на приобретение материалов и выполнение работ, а подрядчик закупает материалы, доставляет их на объекты, следит за выполнением работ. Исчисляется ли налог на пользователей автодорог и налог на жилфонд с работ, выполненных субподрядной организацией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также