...Фирма экспортирует товар за пределы стран СНГ. По условиям контракта оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на дату оплаты, т.е. иностранная компания перечисляет валютные средства на счет своего представительства в РФ. Представительство продает валюту и рассчитывается с нашей фирмой по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Возможен ли зачет НДС на экспортируемый товар?

Прежде всего рассмотрим, при каких условиях нерезидент может рассчитаться с российским продавцом не иностранной валютой, а российскими рублями.
Согласно совместному Письму ГТК России и Центробанка РФ от 1, 9 сентября 1992 г. N N 10-2/1268, 01-13/5106, разъясняющему некоторые положения Указа Президента РФ от 12 июня 1992 г. N 621 "О платежно - расчетных отношениях во внешнеэкономических связях РФ в 1992 г.", платежно - расчетные отношения РФ с зарубежными странами осуществляются по текущим мировым ценам в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями РФ. В указанном Письме приводится перечень иностранных валют, в которых российские предприятия - участники внешнеэкономической деятельности могут заключать договоры / контракты (предусматривать цены и платежи), а уполномоченные банки для проведения расчетов по ним открывать счета. Российский рубль не входит в этот перечень.
Согласно рассматриваемому Письму "российские предприятия - участники внешнеэкономической деятельности могут заключать с нерезидентами договоры / контракты в рублях только при наличии соответствующего положения в межправительственных соглашениях РФ".
Если такое положение имеется и договор предполагает расчеты в рублях, то нерезидент может осуществить эти расчеты, открыв счет в валюте РФ (рублях) в уполномоченных банках.
Порядок открытия таких счетов регулируется Инструкциями Центробанка РФ от 16 июля 1993 г. N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ" и от 27 апреля 1998 г. N 72-И "О специальных счетах в валюте РФ типа "С".
В частности, согласно Инструкции Центробанка РФ N 16 рублевые счета типа "Т" открываются нерезидентам, указанным в п.1.2, для обслуживания их экспортно - импортных операций (кроме операций, связанных с осуществлением экспорта из РФ товаров, в отношении которых применяются нетарифные меры внешнеэкономического регулирования), а также для целей содержания в РФ их представительств, филиалов.
Расчеты по экспортно - импортным операциям могут осуществляться только со счетов типа "Т" нерезидентов, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность (деятельность, направленную на извлечение прибыли) в соответствии с их учредительными документами, документами об их регистрации, разрешениями, выданными российскими уполномоченными органами, и другими документами, определяющими их правоспособность.
Таким образом, для открытия нерезиденту счета типа "Т" не требуется специального разрешения Центробанка РФ.
В соответствии с п.4 Письма Центробанка РФ N 73 и ГТК России N 01-20/746 от 21 января 1994 г. "О некоторых вопросах организации валютного контроля и применения Инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" в случае, когда расчеты по экспортному контракту осуществляются в рублях, оформление паспорта сделки экспортного товара не требуется.
Согласно п.22 Инструкции о порядке исчисления НДС для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке следующие документы:
- контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством;
- грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ;
- копии транспортных, или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.
Пункт 22 Инструкции содержит также некоторые особенности состава документов для отдельных случаев.
Как видим, Инструкция о порядке исчисления НДС не содержит каких-либо ограничений на возможность получения льготы по НДС экспортерами в случае, если расчеты производятся не иностранной валютой, а российскими рублями.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

Предприятие своевременно предъявило в банк платежные документы на перечисление налоговых платежей, однако банк своевременно не зачислил указанный платеж на бюджетный счет. В связи с этим за просрочку платежа на предприятие была начислена пеня. Правильно ли это? Ведь в данном случае явная вина банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также