...Согласно Разъяснению ГНИ по Ленинградской области n 02-12/1662 и Разъяснению ГНИ по Киришскому району n 2442 имущество федеральной службы почтовой связи не подлежит обложению налогом на имущество. Уплаченные суммы налога возвращены. В случае пересмотра вопроса о налоге на имущество правомерны ли начисление налога за весь предыдущий период и требование его уплаты?

"Не относятся". Согласно же Разъяснению Госналогинспекции по Ленинградской области от 22 апреля 1998 г. N 02-12/1662 и Разъяснению Госналогинспекции по Киришскому району от 8 мая 1998 г. N 2442 имущество федеральной службы почтовой связи и создаваемых ею территориальных органов не подлежит обложению налогом на имущество. Уплаченные суммы налога возвращены.
В случае пересмотра вопроса о налоге на имущество предприятия госналогинспекцией правомерны ли начисление налога за весь предыдущий период и требование его уплаты?
Ответ: Во-первых, хочется отметить, что в журнале N 11 ответ был дан следующего содержания: "районные узлы связи к органам исполнительной власти не относятся, а в связи с этим и льгота по налогу как органу исполнительной власти предоставлена им быть не может".
Возникшее недопонимание связано с вопросом адресности льгот.
Сам по себе районный узел связи не относится к органам исполнительной власти и не имеет своего обособленного имущества.
Согласно Федеральному закону от 9 августа 1995 г. N 129-ФЗ "О почтовой связи" управление деятельностью государственных предприятий и учреждений почтовой связи осуществляется уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти - Федеральной службой почтовой связи.
Именно Федеральная служба почтовой связи и является ответственным балансодержателем федерального имущества и, в свою очередь, наделяет им свои территориальные образования (в том числе и районные узлы связи).
В связи с вышеизложенным льгота по налогу на имущество может быть предоставлена только Федеральной службе почтовой связи. А так как этим имуществом фактически наделены и районные узлы связи, то последние также не уплачивают налог на имущество.
Что касается пересмотра налоговым органом вопроса об уплате налога на имущество, то прежде всего такой пересмотр должен основываться на положениях действующего законодательства.
В соответствии же с п.1 ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение, истекли три года (до 1 января 1999 г. срок взыскания недоимок составлял шесть лет).
При этом течение срока исковой давности прерывается, если до его истечения лицо совершит новое налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...В результате проверки в кредитно - финансовом учреждении налоговая инспекция потребовала доначислить НДС по суммам стоимости банковских услуг, освобожденных от НДС, поскольку предоставление льготы по НДС возможно только при организации раздельного учета затрат по производству и реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также