...В результате проверки в кредитно - финансовом учреждении налоговая инспекция потребовала доначислить НДС по суммам стоимости банковских услуг, освобожденных от НДС, поскольку предоставление льготы по НДС возможно только при организации раздельного учета затрат по производству и реализации услуг, облагаемых и не облагаемых НДС. Права ли налоговая инспекция?

Так как в вопросе речь идет о специальном налоге для поддержки важнейших отраслей народного хозяйства РФ, можно заключить, что требования налоговой инспекции правомерны лишь отчасти.
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством право на льготу по налогу на добавленную стоимость предоставляется при наличии раздельного учета затрат и выручки от реализации продукции, работ или услуг, освобожденных и не освобожденных от налога. Однако п.2 в ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" был внесен только Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ. До этого момента в Инструкции о порядке исчисления НДС в течение какого-то периода подобное требование также было изложено, но оно не могло считаться правомерным, так как ухудшало положение налогоплательщика по сравнению с федеральным законодательством (кстати, в первой редакции Инструкции N 1 такого требования не было). Напомним, что данный Федеральный закон применялся к экономическим отношениям, возникшим после 1 января 1996 г. (то есть задним числом).
Спецналог Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ был отменен с 1 января 1996 г. Таким образом, требование о доначислении этого налога бесспорно неправомерно.
Что же касается НДС, то здесь требования налоговой инспекции правомерны по отношениям, возникшим после 1 января 1996 г., - налоговое законодательство не делает каких-то исключений по предоставлению льгот для финансово - кредитных организаций. В ряде случаев допускается неведение раздельного учета по приобретенным и оплаченным материальным ценностям (п.47 Инструкции о порядке исчисления НДС). Однако это допущение имеет отношение не к предоставлению льготы по НДС, а к порядку предъявления сумм налога к зачету или возмещению.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

ГУП по договору создало передвижную лабораторию на базе автомобиля УАЗ. Автомобиль приобретен на средства заказчика, за него уплачены налоги. По окончании работ лаборатория передана заказчику. По мнению налоговой инспекции, заказчик должен уплатить налог на приобретение автотранспортных средств, а исполнитель - налог на продажу автотранспортного средства...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также