...Редакционно - издательский центр частично финансируется из местного бюджета. На год утверждается смета доходов и расходов. Центр осуществляет льготную подписку на газету ветеранам войны и труда. Должен ли центр увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму разницы между подпиской по льготной цене и по полной стоимости?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 1 декабря 1995 г. N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, налогообложению не подлежит.
Федеральным законом от 22 октября 1998 г. N 159-ФЗ "О внесении изменения и дополнения в статью 1 Федерального закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" эта льгота действует до 1 января 2002 г.
Данная льгота не действует в отношении прибыли, полученной от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.
При отнесении продукции к средствам массовой информации рекламного и эротического характера следует руководствоваться Федеральным законом от 1 декабря 1995 г. N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации". В соответствии со ст.1 указанного Закона под средством массовой информации рекламного характера понимается средство массовой информации, в котором реклама превышает 40 процентов объема отдельного номера периодического издания, а под средством массовой информации эротического характера - периодическое печатное издание, которое в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу.
Таким образом, если производимая и распространяемая редакционно - издательским центром продукция средств массовой информации не носит рекламного или эротического характера, то получаемая им прибыль вообще не подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...Администрация города приобрела для работника МВД России квартиру стоимостью 100 000 руб., 50% из которых работник обязан оплатить в рассрочку в течение 5 лет. В конце 1998 г. налоговая инспекция выписала на него платежное извещение на оплату подоходного налога за 1995 г. и финансовой санкции. Права ли налоговая инспекция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также