Предприятие получило по бартеру медикаменты, которые в дальнейшем переданы на реализацию по договору комиссии. Можно ли считать это торговой деятельностью и начислять налог на пользователей автомобильных дорог по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами медикаментов?

В соответствии с Законом РФ от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" и Инструкцией Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом последующих изменений и дополнений) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5 процента от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5 процента от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности (если иная ставка налога, зачисляемого в территориальный дорожный фонд, не установлена органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации).
При этом из выручки от реализации продукции (работ, услуг) при исчислении налогооблагаемой базы исключаются:
налог на добавленную стоимость;
акцизы;
налог на реализацию горюче - смазочных материалов;
лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции;
экспортные пошлины;
суммы установленных процентных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры.
При торговой деятельности при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами исключается налог на добавленную стоимость, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.
В случае если организация наряду с производством и реализацией продукции (работ, услуг) осуществляет торговлю отдельными видами товаров, исчисление и уплата налога на пользователей автодорог исчисляется отдельно по производственной и торговой деятельности.
При этом под производственной деятельностью следует понимать деятельность по приобретению сырья, материалов, изготовлению из них продукции (выполнению работ, услуг) и реализации готовой продукции.
Под торговой деятельностью понимается приобретение товара с целью последующей его реализации без его обработки, переработки и изменения (существенного изменения) первоначального состояния.
В связи с этим приобретение медикаментов с последующей их передачей на реализацию вполне может быть отнесено к торговой деятельности.
Однако при решении вопроса об исчислении налога на пользователей автодорог в нашем случае необходимо учитывать следующее:
1) с объемов по бартеру налог исчисляется с выручки от реализации, которая определяется исходя из цен товаров, продукции (работ, услуг), но не ниже рыночных цен обмениваемых товаров, продукции (работ, услуг), сложившихся на момент совершения сделки (в том числе на биржах);
Это связано с тем, что, скорее всего, в случае с нашим вопросом предприятие не является торговым, и по договору бартера покупатель погашает задолженность не за отгруженные товары, а за реализованную продукцию (работы, услуги);
2) при передаче же продукции, полученной по бартеру для продажи (реализации), налог исчисляется из суммы разницы между продажными и покупными ценами.
Подписано в печать
09.02.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 3

...Для строительства жилого дома мною приобретен земельный участок. Строительство производит сельскохозяйственный строительный кооператив, членом которого я являюсь. Строительство ведется за счет прибыли, остающейся в распоряжении кооператива. Является ли нарушением то, что участок не принадлежит кооперативу? Разъясните, как правильно оформить. Возможна ли передача в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также