Каков порядок уплаты НДС головной организацией за филиал, если головная организация находится в Москве, а филиал - в Новороссийске? В какой бюджет должны перечисляться 75%, а в какой - 25% суммы данного налога?

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, являются в том случае, если они самостоятельно реализуют товары (работы, услуги). Под самостоятельной реализацией товаров (работ, услуг) следует понимать реализацию товаров (работ, услуг) филиалами и приравненными к ним подразделениями как от своего имени, так и по доверенности головного предприятия с отражением хозяйственно - финансовых операций, связанных с реализацией, на своем балансе. С этой целью филиалы, отделения и другие структурные подразделения для расчетов с соответствующими поставщиками и покупателями имеют расчетные и другие счета в учреждениях банков.
При отсутствии указанных условий вышестоящая (головная) организация является плательщиком налога на добавленную стоимость и рассчитывается с бюджетами разного уровня по месту своего нахождения.
Филиалы, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), обязаны по месту своего нахождения встать на учет в налоговом органе как плательщики налога на добавленную стоимость и представлять налоговые декларации по данному налогу, осуществляя платежи налога на добавленную стоимость в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) филиала.
Подписано в печать А.А.Меньков
29.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 5

Если 100% выручки приходится на долю филиала, то как платить налоги на прибыль в федеральный бюджет: по месту нахождения головного предприятия или месту расположения филиала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также