Если 100% выручки приходится на долю филиала, то как платить налоги на прибыль в федеральный бюджет: по месту нахождения головного предприятия или месту расположения филиала?

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 04.08.1995 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.
Например, фактическая среднесписочная численность работников по организации в целом составляет за первое полугодие 10 000 человек, в том числе структурного подразделения - 2000 человек, стоимость основных производственных фондов - соответственно 26 000 млн руб. и 4000 млн руб. Исходя из этого удельный вес среднесписочной численности работников структурного подразделения в среднесписочной численности работников организации в целом составит 20% (2000 : 10 000 x 100%), соответственно стоимость основных производственных фондов - 15,38% (4000 : 26 000 x 100%), средняя величина удельного веса - 17,69% (20% + 15,38%) : 2). Если структурное подразделение не имеет основных производственных фондов, средняя величина удельного веса составит 10% (20% + 0) : 2.
Организации самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Выбранный организацией показатель не изменяется в течение отчетного года.
Исчисление же и уплата в федеральный бюджет налога на прибыль, а также дополнительных платежей, рассчитанных исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Банком России, производятся организациями по месту их нахождения без распределения сумм налогов и дополнительных платежей по структурным подразделениям. Такой же порядок применяется к средствам, подлежащим возврату из бюджета.
Таким образом, действующим в настоящее время порядком определено, что уплата налога на прибыль в федеральный бюджет производится головным предприятием по месту его нахождения вне зависимости от доли выручки, приходящейся на структурные подразделения.
Подписано в печать А.А.Меньков
29.01.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 5

Обособленное структурное подразделение юридического лица, осуществляя деятельность в месте своего фактического расположения, имеет одно из необходимых условий - либо баланс, либо расчетный или любой другой счет. Должно ли это подразделение исчислять и уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также