...Нотариусом удостоверен договор дарения квартиры. Фактически стороны провели обмен государственной квартиры на приватизированную, собственник которой "одарил" другого участника сделки. Правомерно ли налоговая инспекция предъявила к физическому лицу, получившему в дар квартиру, требование об уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения?

Согласно ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Обмениваемый товар уже находится в собственности продавца и покупателя. Учитывая, что одна из сторон проживала в государственной неприватизированной квартире, заключать договор мены при оформлении передачи права собственности в одностороннем порядке неправомерно. В этом случае в зависимости от желания собственника дома может быть заключен договор купли - продажи или договор дарения имущества.
При оформлении передачи права собственности на квартиру нотариусом, занимающимся частной практикой, был нотариально удостоверен договор дарения этой квартиры. Налогообложение имущества, переходящего в собственность граждан по договору дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с последующими изменениями и дополнениями. Согласно Закону плательщиками налога являются физические лица, которые принимают в свою собственность имущество, переходящее к ним в порядке дарения. Нотариусы при удостоверении договоров дарения обязаны в 15-дневный срок направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
Поэтому налоговая инспекция правильно предъявила требование в соответствии с Законом Российской Федерации N 2020-1 об уплате физическим лицом, получившим в дар имущество, налога с имущества, переходящего в порядке дарения.
Подписано в печать Т.Орлова
29.01.1999 Консультант Департамента

налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 5

В каком порядке и в какие сроки исчисляется и уплачивается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также