...Предприятие импортирует подакцизную продукцию стран СНГ. Основанием для подтверждения уплаты акциза в этих странах служат данные налоговых органов, направляемые в таможенные органы. При оформлении ГТД акциз уплачивается в полном объеме, но впоследствии таможенный орган производит возврат излишне перечисленных платежей. Каков при этом порядок бухучета?

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" (в ред. Федерального закона от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с изменениями от 10.01.1997, 14.02.1998, 23.07.1998, 29.12.1998)) подакцизные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, в том числе из государств - участников СНГ, облагаются акцизами. При этом сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников СНГ, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране происхождения товаров, при наличии подтверждающих документов, оформленных в установленном порядке.
Учитывая, что налоговым законодательством не установлен отчетный период, в течение которого таможенные органы обязаны возместить суммы акциза, уплаченные в стране происхождения подакцизного товара, ввезенного на российскую территорию, а возмещение производится только после подтверждения таможенным органом уплаты налога в стране происхождения подакцизных товаров, сумму уплаченного акциза на территории другого государства до ее поступления на счета расчетов организации следует отражать в бухгалтерском учете по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям". Наличие документов, подтверждающих таможенным органом уплату налога в стране происхождения подакцизных товаров, и факт списания в производство приобретенных материальных ценностей дают основание принять к зачету по задолженности перед бюджетом сумму акциза, что отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям". Возврат же денежных средств, излишне взысканных таможенными органами, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов денежных средств и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".
Подписано в печать Л.Михайлова
29.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 5

...Согласно договорам поставки, заключенным до 17.08.1998 , предприятие произвело 100%-ную предоплату в рублях по курсу на день платежа. К моменту поставки курс доллара вырос. Должно ли предприятие производить доплату и как правильно отразить ее в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также