Имеются различные точки зрения на правомерность обложения НДС имущества, передаваемого в качестве взноса одного из участников совместной деятельности. Какова ваша позиция по данному вопросу?

В соответствии с пп."в" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", зарегистрированной Минюстом России 03.11.1995 N 972, налогом не облагаются средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.6 ст.66 ГК РФ вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Правовое положение договора о совместной деятельности регулируется ст.ст.1041 - 1054 ГК РФ.
Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признается их общей долевой собственностью.
Таким образом, предприятие - собственник имущества, переданного в качестве вклада в совместную деятельность, остается его собственником и после такой передачи.
Согласно ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг). В него включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Поскольку передача имущества для совместной деятельности не является реализацией, соответственно указанная стоимостная оценка такой передачи не подлежит обложению НДС.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Имеют ли право предприятия - налогоплательщики, являющиеся структурными подразделениями по отношению к головной организации, содержащейся по смете за счет средств, отчисляемых на ее содержание и включаемых в себестоимость продукции, на возмещение "входного" НДС по расходам на содержание аппарата управления этой головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также