Кризис платежей в народном хозяйстве активизировал процесс использования в расчетах между хозяйствующими субъектами неденежных форм расчета . Возникают ли в этих условиях особенности в обложении НДС?

В соответствии с Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от источника их оплаты, в том числе при получении в виде платежного средства ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.п.). При этом объектом обложения является вся сумма оборота по реализованным товарам (выполненным работам, оказанным услугам).
Согласно п.2 ст.8 вышеназванного Закона для предприятий, которые определяют реализацию товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по мере их оплаты, датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу предприятия.
В связи с изложенным при передаче покупателем собственного векселя или векселя третьего лица продавцу в качестве оплаты за отгруженные им товары расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость за эти поставки продавец производит в том отчетном периоде, в каком у него наступает срок погашения векселя, либо в момент передачи ранее полученного продавцом от покупателя векселя по индоссаменту с целью погашения своей кредиторской задолженности.
В любых ситуациях право на возмещение входного НДС векселедатель имеет только в момент погашения своего векселя "живыми" деньгами.
Подписано в печать Б.А.Минаев
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ
по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Имеет ли право налогоплательщик на возмещение НДС при расчетах между хозяйствующими субъектами наличными деньгами? Какие имеются лимиты на этот счет и действуют ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также