Начисляется ли налог на добавленную стоимость на средства, полученные предприятиями - заказчиками за долевое участие в строительстве?

Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определено, что объектами налога на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Подлежат обложению налогом на добавленную стоимость суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) на счета в учреждениях банков либо в кассу, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги), что предусмотрено в п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Следовательно, полученные заказчиком от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, в том числе жилья, согласно заключенным договорам денежные средства являются источником целевого финансирования и налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер средств не превышает фактические затраты.
В то же время средства, поступившие во время осуществления работ, будут считаться как авансы или предварительная оплата. В этом случае налог на добавленную стоимость исчисляется в установленном порядке.
Суммы превышения денежных средств, полученных от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов и не возвращенных собственникам, а оставшихся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, что также следует из Ответа Департамента налоговых реформ Минфина России от 13.05.1996 N 04-03-11.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

От какой стоимости и по каким нормам начисляется износ по основным фондам, бывшим в употреблении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также