От какой стоимости и по каким нормам начисляется износ по основным фондам, бывшим в употреблении?

Начиная с 1 января 1998 г. порядок учета и списания стоимости основных фондов определен Минфином России в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденном Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Из п.21 Методических указаний следует, что первоначальной стоимостью основных средств, бывших в употреблении, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Так как для целей налогообложения пока действуют Единые нормы амортизационных отчислений, то установленные нормы амортизации следует рассчитать от остаточной стоимости.
Например, приобретены бывшие в употреблении 5 лет электронные вычислительные машины, по которым амортизационные отчисления в год установлены в размере 10%. Если срок полезного использования определен организацией в 5 лет (10 лет - 5 лет), то ежегодно амортизационные отчисления от остаточной стоимости составят 20%.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Можно ли списывать на затраты производства арендную плату по жилому помещению, используемому под офис?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также