Как осуществляется реализация продукции по договору мены?

В соответствии со ст.ст.567 - 571 ГК РФ под договором мены подразумевается обязанность каждой из сторон передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается одновременно продавцом товара, который она обязуется продать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, считаются равноценными, а расходы по их передаче и принятию осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
В случае если в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
Учитывая указанные выше статьи ГК РФ, в п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, предусмотрено, что при договоре мены выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете организаций, выступающих по договору в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
Данные по выручке от реализации определяются обеими сторонами на день отгрузки и предъявления счета к оплате, а разница согласно Указаниям Минфина России от 30.10.1992 N 16-05/4 списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Принимается ли для целей налогообложения отпуск продукции по государственным регулируемым ценам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также