Относятся ли арендные платежи за землю на себестоимость продукции ?

На основании Закона РФ о плате за землю земельным налогом облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Согласно п.10 Положения о составе затрат к элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся не только налоги, но и плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
Согласно п.41 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, а также п.46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, земля относится к основным средствам.
В п.4.23.2 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" определено, что к производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности.
Поскольку земельный участок может быть использован для вышеизложенной цели, в этом случае арендная плата относится на себестоимость продукции (работ, услуг), что также соответствует Решению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.06.1998 N 7527/97.
Подписано в печать В.И.Макарьева
26.01.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Принимаются ли для целей налогообложения убытки от порчи материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также