Какими нормативными актами в настоящее время регулируется взимание платежей за пользование водными объектами? В частности, реализованы ли положения Водного кодекса РФ, установившие платежи за пользование водными ресурсами, и как это связано с другими нормативными актами по данным платежам?

Водным кодексом РФ от 16.11.1995 N 167-ФЗ было предусмотрено взимать два вида платежа: плату за пользование водными объектами (водный налог) и отдельную плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов. Этим Кодексом предусматривался и конкретный механизм распределения второго вида платы между бюджетами разного уровня, Федеральным целевым фондом восстановления и охраны водных объектов и Федеральным целевым бюджетным экологическим фондом.
Данные положения Водного кодекса, а также другие его нормы, касающиеся взимания платежей и порядка распределения их между бюджетами, в настоящее время не применяются, так как Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" (далее по тексту - Федеральный закон N 71-ФЗ) установлен иной порядок взимания платы и ее распределения между бюджетами разного уровня.
На основе данного Закона, а также Постановления Правительства РФ от 22.07.1998 N 818 "Об утверждении минимальных и максимальных ставок платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам" издана Инструкция Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О Порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами", зарегистрированная Минюстом России 01.09.1998 N 1599 (далее по тексту - Инструкция N 46).
Подписано в печать Л.Н.Сенокосов
26.01.1999 Советник налоговой службы

I ранга
Министерство РФ по налогам и сборам
В.В.Петрунин
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 1999, N 2

Рассматривая вопросы применения налога с продаж, приравнивается ли к продаже за наличный расчет выдача натуральных продуктов в счет причитающейся заработной платы работникам какого-либо предприятия, облагается ли эта операция налогом с продаж и как она отражается в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также