Рассматривая вопросы применения налога с продаж, приравнивается ли к продаже за наличный расчет выдача натуральных продуктов в счет причитающейся заработной платы работникам какого-либо предприятия, облагается ли эта операция налогом с продаж и как она отражается в бухгалтерском учете?

Согласно п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ, объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно вышеназванному Закону к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, расчетных чеков банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Натуральная оплата труда работников предприятия в целях налогообложения является реализацией (продажей) товаров и, соответственно, подлежит обложению налогом с продаж.
Списание стоимости готовой продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам предприятия, осуществляется с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом кредит счета 46 корреспондируется с дебетом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Таким образом, начисление налога с продаж происходит в общеустановленном порядке.
Согласно вышеназванному Закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут определять ставку налога с продаж, порядок и сроки его уплаты, перечень льгот и форму отчетности по данному налогу, а также устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. В связи с этим законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации при введении налога с продаж на своей территории могут предусмотреть в перечне товаров (работ, услуг), реализация которых освобождена от налога с продаж, товары, выдаваемые в порядке натуральной оплаты работникам предприятия.
Подписано в печать М.Н.Хромова
26.01.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 2

В случае введения налога с продаж должны ли его уплачивать субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также