В случае введения налога с продаж должны ли его уплачивать субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения?

Согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, на которые распространяется действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом в соответствии со ст.2 данного Закона при введении налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов.
Учитывая изложенное, субъектам малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, уплачивать налог с продаж не следует.
Подписано в печать М.Н.Хромова
26.01.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 2

В Челябинской области введен налог с продаж в размере 5%. Этот налог платят торгово - закупочные предприятия при поставке товаров за наличный расчет и розничные предприятия при реализации этих товаров населению. Правомерно ли в этом случае взимание налога с продаж при реализации товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также