Наша организация получила от одного из учредителей вклад в уставный капитал в иностранной валюте. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данную операцию?

Прежде всего, на дату подписания учредительных документов в учете необходимо отразить задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал (в рублях по курсу, котируемому Банком России на указанную дату):
Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный капитал с данным учредителем"
Кредит счета 85 "Уставный капитал".
При поступлении вклада в уставный капитал делается проводка (в рублях по курсу, котируемому Банком России на дату поступления суммы вклада):
Дебет счета 52 "Валютный счет"
Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями", тот же субсчет.
Одновременно необходимо отразить курсовую разницу. Согласно пп.4.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95, утвержденного Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, под курсовой разницей, связанной с формированием уставного капитала, понимается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя по вкладу в уставный капитал, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этой задолженности, исчисленной по курсу, котируемому Банком России на дату подписания учредительных документов.
Курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, подлежат отнесению на ее добавочный капитал, что отражается в учете следующими проводками:
а) при росте курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю (возникает положительная курсовая разница):
Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями", соответствующий субсчет
Кредит счета 87 "Добавочный капитал";
б) при снижении курса иностранной валюты по отношению к рублю (возникает отрицательная курсовая разница):
Дебет счета 87 "Добавочный капитал"
Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями", соответствующий субсчет.
Подписано в печать Т.Дубровина
22.01.1999 Л.Василькова

М.Шумская "Финансовая газета", 1999, N 4

Как известно, страховые организации имеют право инвестировать средства страховых резервов в валютные ценности. Что включает понятие "валютные ценности" и каков порядок указанных инвестиций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также