...Физлицо взяло в банке ссуду под 24% годовых. Организация заключила с этим банком договор о гарантии погашения банковской ссуды. Банк погасил ссуду путем снятия средств с ее расчетного счета. Физлицо задолженность перед организацией не погасило. Как организация должна удерживать подоходный налог с суммы материальной выгоды, если зарплата физлицу не начислялась?

Согласно Инструкции по подоходному налогу исчисление в целях налогообложения материальной выгоды предприятиями, учреждениями, организациями производится только в случае выдачи физическим лицам заемных средств.
Из условий же вопроса следует, что договор займа между организацией и физическим лицом не заключен.
В связи с этим уплаченные организацией за физическое лицо денежные средства на основании п.6 Инструкции по подоходному налогу подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход в полном размере "как оплата материальных и социальных благ за счет работодателя за конкретных физических лиц".
При невозможности взыскания налога с физических лиц (в том числе и в случае не начисления дохода) организация в соответствии с п.76 Инструкции по подоходному налогу вправе в течение месяца с момента установления такого факта сообщить о сумме задолженности физического лица налоговому органу по месту своего нахождения.
В таком обращении необходимо обязательно отразить суммы исчисленного дохода, задолженности по подоходному налогу и место проживания должника.
Взыскание таких сумм будет производится налоговыми органами на основании платежного извещения, вручаемому должнику.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Организация имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Согласно Инструкции n 37 имеет право на льготу на прибыль, направленную на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса. Какие проводки следует сделать при покупке из прибыли МБП и основных средств? Как начисляется амортизация на МБП и основные средства?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также