Работники предприятия подали заявление на уменьшение совокупного годового дохода на сумму приобретенного жилья. В договорах купли - продажи стоимость домовладения и стоимость земли, на которой находится домовладение, указаны раздельно. В налоговой инспекции разъяснили, что на уменьшение совокупного дохода берется только стоимость домовладения. Правы ли они?..

Согласно Закону РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) и Инструкции по подоходному налогу совокупный доход работников для целей налогообложения подлежит уменьшению только на:
необлагаемый минимум, предоставляемый каждому работнику в кратном размере минимальной месячной оплаты труда;
суммы расходов на содержание детей и иждивенцев;
суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели;
суммы страховых платежей, перечисляемые на добровольное противопожарное страхование;
суммы, удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации;
суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия по месту основной работы на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации (только по одному из объектов) в пределах пятитысячекратного установленного законом размера ММОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Исходя из вышеизложенного, действующим налоговым законодательством не предусмотрено льгот при покупке земельного участка, в том числе как под застройку жилого дома, так и в случае покупки земельного участка с находящимся на нем жилым строением.
При определении сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода при покупке жилья, в соответствии с Инструкцией по подоходному налогу учитывается стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи. В случае если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору купли - продажи названных объектов должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющих передачу им покупателем денежных средств, приходные ордера предприятий и иные документы).
Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что при приобретении физическими лицами жилого дома на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение в пределах пятитысячекратного размера ММОТ, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. Сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.
И еще, если в договоре купли - продажи жилого дома покупателем названо только одно физическое лицо, то независимо от возникновения у второго супруга (или других членов семьи) права совместной собственности на такой объект льгота по подоходному налогу ему не предоставляется.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Имеет ли право общественная организация инвалидов, применяя льготу по налогу на добавленную стоимость, выписывать расчетные документы и счета - фактуры при реализации продукции с указанием НДС отдельной строкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также