Разрешаются ли и каким образом расходы на нужды организации из личных средств сотрудников с последующим возмещением из кассы предприятия?

Правилами ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденными Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22 сентября 1993 г. N 40, такая схема использования денежных средств не запрещена. По сути дела, в данном случае идет речь о погашении перерасхода по расчетам с подотчетными лицами. Это значит, что при выдаче денег из кассы должны быть соблюдены все те же формальности, что и при погашении подотчетных сумм, - составление авансового отчета, утверждение его руководителем организации, оприходование приобретенных материальных ценностей и т.п.
В бухгалтерском учете проведенную операцию можно оформить проводками:
дебет счетов учета имущества (или 26 "Общехозяйственные расходы") кредит счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - на сумму стоимости приобретенного имущества (оплаченных работ или услуг сторонних организаций);
дебет счета 71 кредит счета 50 "Касса" - на сумму, выплаченную по авансовому отчету.
Тот факт, что реально деньги под отчет не выдавались, значения не имеет. Предложенная схема позволяет наиболее правильно организовать аналитический учет (при журнально - ордерной форме счетоводства следует использовать журнал - ордер N 7), а также обобщить информацию об использовании наличных денег при оплате имущества, работ или услуг конкретными материально ответственными лицами.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

...Начисляются ли страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд занятости и фонды обязательного медицинского страхования на затраты предприятия за счет чистой прибыли по проведению флюорографического обследования работников и стоматологической помощи согласно договорам с поликлиникой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также