...За счет какого источника следует списать пени за просрочку выплат по возмещению вреда, предусмотренных Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей? Включаются ли в состав внереализационных расходов судебные издержки?

1. Согласно п.3 Положения о составе затрат затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отражаются в фактической себестоимости продукции (работ, услуг).
Согласно ст.8 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. N 4214-1, возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья; в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия; в возмещении морального ущерба.
При невыплате сумм возмещения вреда в установленный срок работодатель обязан выплатить пени в размере одного процента от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки (ст.51 Правил).
Пени при невыплате сумм возмещения вреда в установленный срок выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством. По нашему мнению, они входят в состав выплат по возмещению вреда и, соответственно, должны включаться в состав затрат организации.
Отметим, что ст.15 "Назначение и выплата обеспечения по страхованию" Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлено, что при задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить такие выплаты, обязан выплатить застрахованному и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки. Однако указанный Закон N 125-ФЗ на момент подготовки материала в силу не вступил.
2. Пунктом 15 Положения о составе затрат предусмотрено включение судебных издержек в состав внереализационных расходов. Состав расходов, которые могут быть списаны по данной статье, приведен в гл.7 Гражданского процессуального кодекса РФ (принят Верховным Советом РФ 11 июня 1964 г.).
Судебные расходы распределяются между участниками процесса на основании конкретного судебного решения. Соответствующие убытки уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только после решения суда.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Предприятие оптовой торговли помимо торговли осуществляет через подрядчиков строительство жилых домов . Строительство осуществляется за счет средств дольщиков. Расходы по рекламе строительства сметой на строительство не предусмотрены. Разъясните порядок отнесения расходов на рекламу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также