Можно ли включить в состав затрат расходы по оплате услуг нотариуса по оформлению залога имущества для получения кредита банка?

Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для включения в себестоимость расходов необходимо, чтобы расходы были непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства (см. п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль").
Исходя из этого расходы по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), если только они связаны с деятельностью организации (производством и реализацией продукции, работ, услуг). Аналогичное разъяснение дано Госналогслужбой России в Письме от 24 ноября 1997 г. N 02-04-06/10 "Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) нотариальных услуг".
Следовательно, если кредит взят на непроизводственные цели, то и соответствующие расходы на оплату услуг нотариуса не имеют отношения к себестоимости продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

К авансовому отчету представлены: а) корешок к приходному кассовому ордеру с круглой печатью за проживание в гостинице, чека ККМ нет. Можно ли отнести такие затраты на себестоимость и выделяется ли НДС расчетной ставкой? б) счет гостиницы , в котором указана сумма за проживание и проставлена круглая печать, чека ККМ нет...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также