В результате аварии причинен ущерб автомобилю предприятия, взысканный с ответчика. Комиссией определено, что деформированный кузов требует замены. Новый кузов приобретен за 26 539 руб., в том числе НДС - 4423,17 руб. Можно ли считать приобретенный кузов как запасные части при капитальном ремонте и отнести на затраты, а НДС восстановить за счет бюджета?..

Согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, в том числе и затраты по капитальному ремонту.
Изменение же первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов (п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170; п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н; п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н; п.37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н).
В нашем случае речь может идти только о реконструкции ("достройка" связана со строительством, а "дооборудование" - с дополнительным оборудованием).
Согласно Письму Минфина СССР от 29 мая 1984 г. N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" (с изменениями, внесенными Письмом от 1 февраля 1986 г. N 30) под реконструкцией понимается переустройство существующих объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, которое связано с совершенствованием производства и повышением его технико - экономического уровня, и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию.
В связи с вышеизложенным не может быть и речи об изменении стоимости транспортного средства в связи со сменой кузова.
В настоящее время учет ремонта основных средств регламентирован разд.4 Приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".
Затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности поставщикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта и других расходов.
Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:
подрядным способом - отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты, в корреспонденции со счетами учета расчетов;
хозяйственным способом - по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных затрат.
Действующим законодательством предусмотрено три варианта отнесения затрат на капитальный ремонт на себестоимость продукции.
Первый предполагает образование резерва расходов на ремонт основных средств (ремонтного фонда) (п.77 Приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н).
При образовании резерва расходов на ремонт основных средств в издержки производства (обращения) включается сумма отчислений, исчисленная из сметной стоимости ремонта, дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др. кредит счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей", субсчет "Резерв расходов на ремонт основных средств".
При инвентаризации резерва излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.
Суммы фактических расходов на капитальный ремонт списываются за счет созданного резерва:
дебет счета 89 кредит счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на стоимость услуг по ремонту подрядным способом;
де6ет счета 89 кредит счетов 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 23 "Вспомогательные производства" - на сумму материальных затрат и затрат по оплате труда задействованных компонентов (ТМЦ, труд работников) по ремонтным работам, выполняемым собственными силами;
дебет счетов 10, 12 кредит счета 89 - на приходуемые материальные ценности от разборки.
При втором способе фактически произведенные затраты относятся на счет расходов будущих периодов (согласно п.80 Приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся).
Проводки могут быть следующие:
дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" кредит счетов 60, 76 - на стоимость услуг по ремонту, осуществляемому подрядным способом;
дебет счета 31 кредит счетов 10, 12, 23, 69, 70 - на сумму расходов по ремонтным работам, выполняемым собственными силами;
дебет счетов 20, 23 и т.д. кредит счета 31 - на сумму расходов, ежемесячно относимую на себестоимость продукции (работ, услуг);
дебет счетов 10, 12 кредит счета 31 - на приходуемые материальные ценности, полученные от разборки.
При третьем способе все расходы напрямую относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Такой способ присущ для небольших объемов работ.
дебет счетов 20, 23 и др. кредит счетов 10, 12, 23, 69, 70 - по ремонтным работам, выполняемым собственными силами;
дебет счетов 20, 23 и др. кредит счетов 60, 76 - по работам, выполняемым подрядным способом;
дебет счетов 10, 12 кредит счетов учета затрат - на приходуемые материальные ценности, полученные от разборки.
В случае с нашим примером предпочтительнее выглядит второй вариант (первый не подходит из-за того, что образованный резерв, во всяком случае, не предусматривал расходы на ремонт автотранспортного средства; третий - из-за большой суммы затрат, единовременное отнесение которых на себестоимость может сказаться на стоимости реализуемой продукции (работ, услуг).
Во всех случаях сумма НДС по материальным ресурсам, израсходованным на ремонт, относится на счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и затем списывается в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС", по мере оплаты и оприходования материальных ресурсов согласно п.19 Инструкции по НДС.
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Наша компания - брокер на рынке ценных бумаг. Обслуживающий нас банк выставляет нам счет по услугам по операциям с ценными бумагами. При этом услуги банка относятся как к операциям с ценными бумагами клиента, так и к операциям с нашими собственными бумагами. Вправе ли мы требовать от клиента возмещения затрат в части таких услуг банка?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также