Наша компания - брокер на рынке ценных бумаг. Обслуживающий нас банк выставляет нам счет по услугам по операциям с ценными бумагами. При этом услуги банка относятся как к операциям с ценными бумагами клиента, так и к операциям с нашими собственными бумагами. Вправе ли мы требовать от клиента возмещения затрат в части таких услуг банка?..

Как следует из вопроса, компания в рассматриваемой ситуации действует как комиссионер. Требования к договорам комиссии установлены ст.ст.990 - 1004 ГК РФ. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В соответствии со ст.1001 "Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения" ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
При этом следует особо обратить внимание на то, что данная норма ГК РФ является с юридической точки зрения императивной, т.е. подлежащей применению субъектами гражданского права без изменения по своему усмотрению.
Услуги банка, относящиеся к операциям с ценными бумагами клиента (комитента), подлежат возмещению комитентом как затраты комиссионера, связанные непосредственно с работой с имуществом, принадлежащим на праве собственности комитенту.
Следовательно, комиссионер отражает указанные расходы в отчете комитенту и вправе указать их в расчетных документах (счетах, счетах - фактурах).
Подписано в печать
10.01.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 2

Организация заключила договор с работником на долевое участие в финансировании строительства жилого дома. Договором предусмотрено, что Застройщик вносит часть доли в кассу организации, а оставшуюся часть он обязан уплатить в течение 10 лет путем удержания из заработной платы. Как платежи отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также