Сохраняется ли сейчас право научных работников на дополнительную жилую площадь и существует ли для них льгота по оплате жилья?

В соответствии со ст.39 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 (в ред. от 28.03.1998) сверх нормы отдельной жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливается законодательством Союза СССР.
Право научных работников на дополнительную жилую площадь установлено пп."и" п.1 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 "О праве пользования дополнительной жилой площадью".
Согласно п.2 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20.08.1933 "О жилищных правах научных работников" научные работники имеют право на дополнительную отдельную комнату для занятия сверх занимаемой ими по общей норме площади, а при отсутствии отдельной комнаты - на дополнительную площадь размером не менее 20 кв. м.
Так как вышеприведенные нормативные акты продолжают действовать и в настоящее время, то соответственно право на дополнительную жилую площадь за научными работниками сохраняется и по сей день.
Что касается вопроса о наличии льгот для научных работников по оплате жилья и коммунальных услуг, то такие льготы действующим законодательством не предусмотрены.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Нам с братом остался в наследство от матери дом. Мать была прописана и проживала в своей квартире в другой области. Каким образом принимается наследство? Какие нужны документы для того, чтобы принять наследство? Имею ли я какие-либо преимущества перед братом, так как был прописан вместе с матерью, постоянно выезжал к ней в деревню и помогал вести хозяйство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также