...Наше предприятие многопрофильное. Наряду с такими видами деятельности, как оказание услуг, предприятие в 1998 г. занималось выловом рыбы и другой деятельностью. Прибыль была получена только от вылова рыбы, а в целом по предприятию получен убыток. ГНИ настаивает, чтобы мы заплатили налог на прибыль, полученную от вылова рыбы. Правомерны ли требования ГНИ?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (п.2 ст.2 Закона N 2116-1).
Таким образом, исчисление налога на прибыль производится исходя из суммы конечного финансового результата деятельности предприятия за налогооблагаемый период - прибыли, т.е. совокупности прибылей и доходов, полученных от проведения отдельных хозяйственных операций за данный период, превышающих сумму расходов по ним. Иначе говоря, объектом обложения налогом на прибыль является общая прибыль предприятия от проведения всех хозяйственных операций.
Законодательством РФ предусмотрено отдельное налогообложение полученной прибыли для определенных видов деятельности только в тех случаях, когда на эти виды деятельности установлены разные ставки налога на прибыль (п.п.2.9, 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что если ставки налога на прибыль по осуществляемым предприятием видам деятельности одинаковы, то требования ГНИ об уплате налога на прибыль отдельно по лову рыбы является неправомерным. В этом случае исчисление налогооблагаемой прибыли должно производиться следующим образом.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.3 ст.2 Закона N 2116-1).
Исходя из указанной в вопросе ситуации, можно предположить, что убыток у Вашего предприятия возник в результате того, что затраты на производство и реализацию отдельных видов продукции (работ, услуг) оказались выше, чем выручка от их реализации. Иначе говоря, в данном случае имела место реализация продукции по ценам ниже фактической себестоимости. В этом случае при определении налогооблагаемой прибыли предприятию следует руководствоваться положениями п.5 ст.2 Закона N 2116-1.
Согласно п.5 ст.2 Закона N 2116-1 предприятия, осуществляющие реализацию продукции (работ, услуг) по ценам, не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимают рыночную цену на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившуюся на момент реализации.
Иными словами, убыток, полученный в 1998 г., может быть принят Вашим предприятием для целей налогообложения только в том случае, если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости.
Следует отметить, что с 1 января 1999 г. п.5 ст.2 Закона N 2116-1 утратил силу (см. ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой НК РФ").
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...По Закону РФ n 2116-1 прибыль банков уменьшается на сумму резерва под обесценение ценных бумаг. Порядок создания резерва был установлен в Письме ЦБ РФ n 127. С 29 декабря 1998 г. данный порядок изменен Указанием ЦБ РФ n 466-У. Распространяются ли изменения, внесенные Указанием n 466-У, на порядок создания резерва в период с 1 января 1998 г. по 28 декабря 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также