...В процессе приватизации предприятие выкупило у фонда имущества помещение без НДС. Можем ли мы на основании договора купли - продажи реализовать вышеназванное имущество по стоимости чуть выше остаточной? Для начисления налога на прибыль по данной сделке следует ли применять рыночную стоимость? На какую сумму начисляется НДС?

Согласно п.1 ст.549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя любое недвижимое имущество. К недвижимому имуществу относятся вещи и недвижимость определенные ст.130 ГК РФ, к их числу относятся здания и сооружения.
Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества (п.1 ст.555 ГК РФ), при этом исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п.1 ст.424 ГК РФ). Если в договоре отсутствуют условия о цене недвижимости, то договор о ее продаже считается незаключенным (п.1 ст.555 ГК РФ).
Таким образом, при заключении договора купли - продажи недвижимого имущества предприятие вправе продать его по любой цене, предусмотренной в договоре.
Для определения объектов налогообложения по налогу на прибыль и НДС в рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо выяснить, в каком году была совершена или предстоит описываемая сделка (в 1998 или 1999)? Этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку в 1998 г. порядок налогообложения налогом на прибыль и НДС операций, связанных с реализацией имущества, регулировался Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". С 01.01.1999, с вступлением в действие НК РФ данные нормы Законов применяются только в части, не противоречащей НК РФ. В связи с этим ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие первой части НК РФ", п.5 ст.2 Закона РФ N 2116-1 и абз.3 - 9 п.1 ст.4 Закона РФ N 1992-1 с 01.01.1999 признаны утратившими силу.
Исходя из условий, заданных в тексте вопроса, предприятие реализует помещение по цене выше его остаточной стоимости, поэтому в 1998 г. при определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 предприятия должны были учитывать разницу между продажной ценой и остаточной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, порядок применения которого изложен в п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Рыночная цена данном случае не применяется. Кроме того, отрицательный результат от реализации имущества в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
При исчислении НДС объект налогообложения определялся согласно пп."в" п.50 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" как разница между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств. При определении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при их покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.
С вступлением в действие НК РФ для целей налогообложения (налогом на прибыль и НДС) принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки (п.1 ст.40 НК РФ). То есть любая цена вне зависимости от того, превышает ли она величину фактической себестоимости или нет. Исключение из этого порядка составляют случаи, перечисленные в п.2 ст.40 НК РФ, для которых налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам исходя из рыночных цен. К их числу относятся отношения между взаимозависимыми лицами; по товарообменным (бартерным) операциям; при значительном колебании (более чем на 30% в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

На какие цели можно использовать начисленные на предприятии средства в Фонд социального страхования и в Фонд медицинского страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также