Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Имеет акции другого предприятия. По итогам года предприятие в качестве дивидендов получило не денежные средства, а акции нового выпуска. Включается ли сумма новых акций в налогооблагаемую базу: по единому налогу с валовой выручки; по налогу на доходы у источника выплаты?

При установлении объекта налогообложения в упрощенной системе налогообложения в виде валовой выручки она, согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", исчисляется как сумма выручки, полученная от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.
Согласно п.2 Порядка отражения в книге доходов и расходов хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (Приложение N 2 к Приказу Минфина России от 22.02.1996 N 18), в составе внереализационных доходов предприятия учитываются ценные бумаги и иное имущество.
Таким образом, сумма новых полученных акций включается в налогооблагаемую базу по единому налогу с валовой выручки.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, согласно п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных, местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период. Одновременно с этим за предприятием сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов и отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды.
Таким образом, предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не будет являться плательщиком налога на доходы с полученных дивидендов в виде новых акций.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Комбинат в 1998 г. обеспечивал питанием детей в школах. Комбинату установлена предельная торговая наценка. Каков порядок уплаты налогов на пользователей автодорог и на содержание жилфонда для предприятий общественного питания, реализующих продукцию с фиксированной торговой наценкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также