...Комбинат в 1998 г. обеспечивал питанием детей в школах. Комбинату установлена предельная торговая наценка. Каков порядок уплаты налогов на пользователей автодорог и на содержание жилфонда для предприятий общественного питания, реализующих продукцию с фиксированной торговой наценкой?

В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
В данном случае обстоятельством, определяющим порядок налогообложения налогом на пользователей автодорог, является осуществляемый предприятием вид деятельности - производственная или торговая.
Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности. При отнесении деятельности к производственной или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
При этом следует учитывать, что к производственной не относится деятельность торговой организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке товара (см. Письмо Минфина России от 19.06.1998 N 04-05-11/67).
Под торговой деятельностью для целей налогообложения понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.
В соответствии с установленным порядком данный налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.
Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, т.е. налог уплачивается с выручки.
Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности. Подобного мнения придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 03.09.1998 N 04-05-11/106).
Законодательством РФ особого порядка налогообложения налогом на пользователей автодорог предприятий, реализующих продукцию с фиксированной торговой наценкой, не предусмотрено. Таким образом, при исчислении данного налога Вам следует руководствоваться вышеприведенными положениями.
В аналогичном порядке следует исчислять налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. При этом конкретный порядок исчисления налога, которым следует руководствоваться, определяется региональным законодательством.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...Предприятие имеет задолженность по заработной плате. Выплата зарплаты осуществляется по мере поступления средств. Работники обратились к администрации с просьбой невыплаченную часть зарплаты использовать на оплату коммунальных платежей с повторным удержанием подоходного налога. Существует ли подобный механизм расчетов с коммунальными службами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также