В каком отчетном периоде следует отражать возврат алкогольной продукции на склад предприятия - производителя?

В ведение в действие с 18 февраля 1998 г. изменений и дополнений в Федеральный закон от 6 декабря 1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" (внесены Федеральным законом от 14 февраля 1998 г. N 29-ФЗ) поставило предприятия, производящие алкогольную продукцию, в непростые условия при исчислении и уплате акцизов. В соответствии со ст.5 названного Закона датой реализации подакцизной алкогольной продукции считается день отгрузки. При этом предприятию необходимо уплатить в бюджет сумму акциза по отгруженной алкогольной продукции через 45 - 60 дней со дня ее отгрузки независимо от того, получена ли оплата за эту продукцию. В таких условиях предприятия - производители алкогольной продукции зачастую вынуждены требовать от своих покупателей оплаты отгруженной в их адрес алкогольной продукции до наступления сроков уплаты акцизов в бюджет по этой продукции, а при непоступлении оплаты - возврата отгруженной алкогольной продукции.
Однако в соответствии с той же ст.5 Закона "Об акцизах" отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.
На практике в случае возврата предприятию ранее отгруженной алкогольной продукции это может привести к ситуации, когда в том периоде, в котором произведен возврат продукции, сумма акциза по возвращенной продукции будет больше суммы акциза, начисленной к уплате в бюджет по отгруженной в том же периоде алкогольной продукции. Это произойдет, к примеру, в случае значительного уменьшения объемов выпуска алкогольной продукции по сравнению с предыдущим месяцем в связи с колебаниями покупательского спроса на продукцию предприятия. Образовавшаяся в результате этого отрицательная разница не может быть принята к зачету по акцизам, а должна быть отнесена на финансовый результат. Таким образом, для предприятия - производителя алкогольной продукции в рассматриваемой ситуации исключительно важное значение приобретает порядок отражения в бухгалтерском учете возврата ранее отгруженной продукции.
Документами по данному вопросу предусмотрено следующее. Пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 10 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) в редакции последующих изменений и дополнений определено, что в случае возврата покупателями товаров после оплаты расчетных документов, а также отказа заказчиков от ранее оплаченных работ на сумму налога по таким операциям уменьшаются очередные платежи в бюджет.
Аналогичное положение содержалось в Инструкции Госналогслужбы России от 22 июля 1996 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (п.18 в редакции Изменений и дополнений N 1). В новой Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1998 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" данное положение отсутствует. Однако для предприятий остается действующим вышеупомянутое положение п.24 Инструкции N 39.
Таким образом, если произведена оплата продукции, которая в дальнейшем возвращается предприятию, оно должно отразить этот возврат в том отчетном периоде, в котором произведен возврат (для цели исчисления налога на добавленную стоимость и соответственно акцизов).
Что же касается неоплаченной продукции, то действующим Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, не предусмотрено составление какого-либо нового счета - фактуры по возврату неоплаченной отгруженной продукции, помимо того счета - фактуры, по которому ранее была произведена отгрузка предприятием в адрес покупателя.
То есть в случае если продукция (в том числе подакцизная) возвращена покупателями до ее оплаты, предприятие представляет уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость и акцизам за тот период, в котором произошло их начисление в расчетах по той продукции, которая в дальнейшем была возвращена производителю.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.01.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 1

Предприятие, производящее водку, длительное время не оплачивало спирт, из которого изготавливало свою продукцию. Каков порядок принятия к зачету сумм акциза по этому спирту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также