...Три участника ТОО продают свои доли в уставном капитале ТОО третьему лицу. Какой вариант сделки наиболее предпочтителен с точки зрения минимизации налогообложения доходов всех участников: а) продажа доли по цене меньшей чем внесенная в уставный капитал сумма средств; б) уменьшение уставного капитала, а затем продажа доли по цене, равной ее номиналу?)

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1), а также Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии с п.1 ст.11 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанности по уплате налога возникают у лица при наличии соответствующего объекта налогообложения. Таким образом, прежде чем устанавливать, какой из предложенных вариантов продажи доли является наиболее выгодным для налогоплательщиков, определим, возникает ли в данной ситуации объект обложения подоходным налогом.
Объектом обложения подоходным налогом является совокупный годовой доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с пп."н", "ф", "я13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 (ст.2 этого же Закона).
Как видно из приведенных положений, конкретного определения понятия "доход физического лица" Закон N 1998-1 не содержит. В связи с этим вывод о возникновении объекта обложения подоходным налогом можно сделать при анализе механизма налогообложения конкретных операций.
Доля в уставном капитале ТОО является имуществом ее владельца (ст.128 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации физические лица участники ТОО осуществляют продажу принадлежащего им имущества.
Порядок налогообложения доходов от совершения данных операций регламентируется пп."е" п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1996 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Налогооблагаемый доход от реализации имущества определяется как разница между суммой денежных средств, полученных от реализации, и документально подтвержденными расходами, связанными с приобретением и реализацией имущества (п.44 вышеназванной Инструкции N 35).
Таким образом, при определении налогооблагаемого дохода физического лица существенное значение имеют два показателя: сумма денежных средств, полученная от реализации доли, и сумма денежных средств, реально внесенная учредителями при формировании уставного капитала общества.
Поскольку в данном случае затраты на приобретение доли значительно превышают ее продажную стоимость, объекта обложения подоходным налогом у участников ТОО, реализующих принадлежащие им доли в уставном капитале, не возникает ни в одном из предложенных вариантов.
Аналогичным образом не возникает обязанности по исчислению подоходного налога и у лица, приобретающего доли в уставном капитале ТОО. Как указано выше, объектом обложения данным налогом являются доходы, полученные в натуральной форме, в том числе и в определенных Законом N 1998-1 случаях материальная выгода. В рассматриваемой ситуации данный Закон не требует учитывать материальную выгоду, полученную покупателем долей, для целей налогообложения.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

Физическое лицо по договору купли - продажи передает собственный вексель предприятию, взамен получает деньги в сумме, указанной на векселе. Что означают эти сделки по юридической сути? Облагаются ли эти сделки подоходным налогом и налогом на прибыль?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также