Законны ли действия налогового инспектора, требующего от гражданина, получившего от предприятия квартиру, уплатить налог на строения, помещения и сооружения?)

Согласно ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налоге на имущество физических лиц" (в ред. от 27.01.1995) (далее Закон) граждане, имеющие в собственности объекты, определяемые данным Законом, являются плательщиками налогов на имущество.
Одним из объектов обложения данными налогами являются находящиеся в собственности физических лиц строения, помещения и сооружения (жилые дома, квартиры, дачи и т.д.). Этот объект облагается по специальным правилам (в отдельно установленном порядке). Таким образом, среди налогов, обозначенных в указанном Законе, можно выделить налог на строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физических лиц (ст.2 данного Закона).
Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается в порядке, предусмотренном в п.1 ст.3 Закона. При этом ставки налога не изменяются в зависимости от размера базы налогообложения, т.е. налог является пропорциональным.
В п.п.1, 2 ст.4 Закона определены категории физических лиц, освобожденных от уплаты налога на строения, помещения и сооружения. Льготы предоставляются на основании социальных критериев, например, достижения пенсионного возраста, за особые заслуги перед обществом и государством и т.п.
Обязанность исчислить налог лежит на налоговых органах, которые должны потребовать от организаций, осуществляющих учет строений и сооружений, соответствующую информацию, на ее основе рассчитать налог и вручить плательщику платежное извещение (ст.5 Закона).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что требование налоговых органов, предъявляемое к физическому лицу собственнику подаренной квартиры, об уплате со стоимости этой квартиры налога на строения, сооружения и помещения, находящиеся в собственности физических лиц, является правомерным. При этом должны соблюдаться условия и порядок взимания данного налога, описанные выше.
Подписано в печать В.Саладзе
10.01.1999 Юридическое агентство "Ирсан"
"АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1(01

...Государственное унитарное предприятие военной торговли передано с баланса квартирно - эксплуатационных органов Министерства обороны РФ на баланс военной торговли на праве хозяйственного ведения. В результате передачи собственник имущества - РФ - не изменился. Облагаются ли операции по передаче имущества в ведение военной торговли НДС и налогом на прибыль?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также