Если выполненные аудиторские услуги для целей налогообложения относятся на себестоимость по факту оплаты, то как они будут относиться в бухгалтерском учете? Каково нормативное обоснование этого?

Пунктом 12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предусмотрено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Иными словами, указанный пункт названного Положения определяет, что если участвующие в процессе производства ресурсы (работы, услуги, материалы и проч.) фактически были потреблены при изготовлении продукции (оказании услуг, выполнении работ), то они включаются в ее себестоимость. В то же время данное Положение предусматривает ряд затрат, которые включаются в себестоимость продукции и учитываются для целей налогообложения по мере не только их потребления, но и оплаты. К их числу относятся: оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, оплата аудиторских услуг и некоторые другие.
Согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Например, документом, подтверждающим оказание аудиторских услуг, который одновременно будет являться первичным документом, может быть акт приема - передачи выполненных услуг (работ), составленный на основании договора об оказании аудиторских услуг. Соответственно при оплате аудиторских услуг и надлежащим образом оформленном акте приема - передач затраты по оплате аудиторских услуг могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
В связи с тем, что согласно п.5.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и положениями Инструкции N 37 аудиторские услуги будут приниматься для целей налогообложения по данным бухгалтерского учета с учетом требований заполнения Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции N 37).
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

Можно ли при реализации товара предприятием оптовой торговли в таре, которая может быть возвратной, не проводить через счет 46 стоимость тары и не облагать ее НДС, если указать в договоре, что тара возвратная ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также