Можно ли при реализации товара предприятием оптовой торговли в таре, которая может быть возвратной, не проводить через счет 46 стоимость тары и не облагать ее НДС, если указать в договоре, что тара возвратная ?

Учет тары предприятия торговли и общественного питания в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, ведут на счете 41 "Товары", субсчете 3 "Тара под товаром и порожняя".
В соответствии с п.7 Основных положений по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденных Приказом Минфина СССР 30.09.1985 N 166 (далее - Основные положения), взимание с покупателя залога за тару допускается в случаях, если это предусмотрено особыми условиями поставки или иными обязательными для сторон правилами.
Согласно п.27 Основных положений при отгрузке продукции (товаров) в таре, учитываемой по залоговым ценам, стоимость тары показывается в счете - платежном требовании отдельно и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции (товаров). На счетах бухгалтерского учета эта операция производится без отражения по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Исключение из этого порядка составляют только предприятия розничной торговли, реализующие товары в залоговой стеклянной таре населению (п.1.2 Инструкции по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от форм собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.04.1996 N 25). При отгрузке товара в залоговой таре предприятию следует отразить ее по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 41-3 "Тара под товаром и порожняя" с последующим отражением ее по мере возврата по дебету счета 41-3 в корреспонденции с кредитом счета 76.
Исчисление НДС по залоговой таре производится в порядке, предусмотренном п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Указанным пунктом суммы НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются при ее реализации организациями - изготовителями (предприятиями - изготовителями) покупателям. То есть в данном случае оборот, облагаемый НДС, возникает только у предприятия - изготовителя этой тары при ее реализации предприятиям - покупателям, затаривающим в нее свою продукцию. Поскольку в рассматриваемом случае речь идет не о предприятии - изготовителе тары, а о предприятии оптовой торговли, которое отгружает эту тару по залоговой стоимости, что подразумевает ее возврат, то объект для исчисления НДС не возникает.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 1

...При отпуске ТМЦ предприятие не указывает доверенность, на основании которой произведен отпуск материалов, так как Постановлением Правительства n 914 это не предусмотрено. По приходу ТМЦ невозможно подобрать первичные документы, соответствующие счетам - фактурам. Как разрешить ситуацию? Какими инструктивными материалами регулируется реализация ТМЦ на сторону?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также