По решению совета директоров нашего акционерного общества по итогам работы за 9 месяцев 1998 г. акционерам должны быть выплачены дивиденды. С момента принятия решения прошло почти 3 месяца, а выплаты нам до сих пор не произведены. Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов и процентов по ним за прошедшее время?

Если совет директоров принял решение о выплате промежуточных дивидендов, определил ставку дивиденда по обыкновенным акциям (в рублях на одну акцию или в процентах к номинальной стоимости), то они считаются в соответствии со ст.42 Закона "Об акционерных обществах" объявленными и подлежат выплате акционерам в обязательном порядке. Дата выплаты промежуточных дивидендов определяется советом директоров одновременно с принятием решения об их выплате, но не может быть установлена ранее 30 дней с даты принятия указанного решения. Поэтому если советом директоров АО было принято решение о выплате промежуточных дивидендов, например, 25 октября, то дата выплаты их не могла быть установлена ранее 25 ноября. Поэтому задержка в выплате вам дивидендов составляет не три месяца, а меньше.
Акционеры вправе потребовать выплаты объявленных дивидендов по суду, однако какие-либо санкции за задержку выплаты дивидендов, пеней или процентов законодательством не предусмотрены.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
05.01.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

...В ОАО в течение всего периода его существования проводятся сделки купли - продажи акций, несмотря на то что наши акции нигде не зарегистрированы, нет и кода государственной регистрации. Нет ли здесь нарушения российского законодательства и как в данном случае следует поступить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также