...В ОАО в течение всего периода его существования проводятся сделки купли - продажи акций, несмотря на то что наши акции нигде не зарегистрированы, нет и кода государственной регистрации. Нет ли здесь нарушения российского законодательства и как в данном случае следует поступить?

Здесь допущено серьезное нарушение законодательства. Согласно ст.18 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации), "выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению". Наличие государственного регистрационного номера - обязательное условие размещения акций.
Учитывая, что ваше ОАО учреждено в 1992 г., сделки купли - продажи акций, видимо, осуществлялись и до выхода в свет Федерального закона "О рынке ценных бумаг", т.е. до 22 апреля 1996 г. В связи с этим следует иметь в виду, что еще 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, которым регулировался порядок размещения акций. В соответствии с п.8 указанного Положения "выпуск ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию,.. является незаконным, влечет за собой изъятие их у владельцев, изъятие выручки от продажи этих ценных бумаг у эмитента и ее возвращение их владельцам, а также другие санкции, предусмотренные законодательством РСФСР".
В настоящее время следует зарегистрировать акции вашего акционерного общества в региональном отделении Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Если в акционерном обществе было осуществлено несколько выпусков акций (в частности, на сумму прироста стоимости основных фондов по переоценке), то зарегистрирован должен быть каждый выпуск.
Подписано в печать Г.Я.Киперман
05.01.1999 Профессор

Института микроэкономики
при Министерстве экономики РФ
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Можно ли часть заработной платы работникам акционерного общества выплатить акциями акционерного общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также