Каков порядок налогообложения иностранных граждан, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации?

Налогообложение иностранных граждан, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с положениями гл.V Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями).
С доходов иностранных граждан, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, налог исчисляется налоговыми органами, как это определено гл.V Закона, на основании деклараций, подаваемых данными лицами по месту их проживания или осуществления деятельности в Российской Федерации.
На основании предварительной декларации, подаваемой иностранным гражданином в течение месяца со дня приезда в Российскую Федерацию, налоговым органом исчисляется авансовая сумма налога, подлежащая уплате в размере 75% его налоговых обязательств.
В 1998 г. налог уплачивался тремя равными долями - к 15 мая, 15 августа и 15 ноября.
После окончания налогового периода производится перерасчет суммы налога на основании декларации о фактически полученных доходах. Доплата по перерасчету налога производится в течение месяца со дня выписки платежного извещения. Форма декларации о доходах иностранного физического лица, разработанная Государственной налоговой службой Российской Федерации, а также порядок ее заполнения приведены в Приложении N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35. В соответствии с п.2 ст.20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход предприятия, учреждения и иные работодатели принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц. В случае нарушения предприятиями, учреждениями и иными работодателями Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к ним применяются штрафные санкции, предусмотренные названным Законом.
Подписано в печать Н.А.Федосеев
05.01.1999 Минфин России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 2

Будут ли учитываться для целей налогообложения суммы, удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации из доходов физического лица не по месту основной работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также