Необходимо ли уплачивать государственную пошлину за удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий?

Субсидией называется пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое государством за счет средств государственного или местных бюджетов, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам. Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10.12.1993 N 1278, субсидии предоставляются гражданам по их желанию, стоящим на учете по улучшению жилищных условий в местных органах исполнительной власти, на предприятиях, в организациях и воинских частях, а также лицам, имеющим в соответствии с действующим законодательством право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право. Субсидии предоставляются министерствами и ведомствами Российской Федерации, местными органами исполнительной власти, а также предприятиями и организациями. Причем работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), а также сотрудникам органов внутренних дел, их обслуживающих, субсидии предоставляются по решению этих предприятий и организаций за счет собственных средств. Работникам бюджетных предприятий и организаций субсидии могут предоставляться органами исполнительной власти по месту их жительства.
Субсидии предоставляются в форме платежей, перечисляемых через банки по решению органа, предоставляющего субсидию, и в соответствии с указанием поручителя субсидии: при строительстве жилья, как правило, его застройщику, а при приобретении жилья - его продавцу на основании предварительного варианта договора купли-продажи.
В соответствии с пп.14 п.5 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. Федерального закона от 19.07.1997 N 105-ФЗ) граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, освобождаются от уплаты государственной пошлины за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья.
Л.Н.Крыканова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Подлежит ли возврату уплаченная государственная пошлина в том случае, когда граждане после подачи заявления в органы ЗАГСа о регистрации брака отказываются от такой регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также