...Внештатный работник выполняет работы, связанные с поездкой в другую местность. Может ли быть условиями договора предусмотрено возмещение физлицу фактически произведенных затрат по такой поездке? Являются ли эти расходы командировочными или они должны включаться в совокупный облагаемый доход физлица и облагаться подоходным налогом у источника выплаты?

Служебной командировкой в соответствии с п.1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Следовательно, в командировку могут быть направлены только физические лица, состоящие с данным предприятием в трудовых взаимоотношениях, которые регламентируются КЗоТ РФ. Учредители, не работающие на предприятии, к таковым не относятся, поэтому при возмещении им командировочных расходов вся сумма подлежит налогообложению.
Физические лица, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, также не могут быть направлены в командировку, поскольку отношения с ними строятся на основании Гражданского кодекса РФ. Однако в случае возмещения документально подтвержденных расходов, понесенных такими лицами по проезду и проживанию, в связи с выполнением работ по договору эта сумма в совокупный налогооблагаемый доход не включается. Если предприятие возмещает указанным лицам расходы в виде суточных, то они должны включаться в их совокупный доход.
И.Н.Талалакина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Иностранным гражданином, не имеющим постоянного местожительства в Российской Федерации, получен доход от сдачи внаем жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации. Облагается ли полученный доход подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также