Установлены ли законодательством сроки, в течение которых необходимо обращаться за назначением государственных пособий гражданам, имеющим детей?

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на соответствующий период отпуска.
Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца его рождения, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца его рождения оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на соответствующий период.
Л.Н.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
29.12.1998
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 1

Кто принимает решение о назначении ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также