...Российское предприятие удерживало НДС с выручки, перечисляемой инофирме. Однако эти суммы налога не включались в расчет по "собственному" НДС и не учитывались при определении среднемесячного платежа. Поэтому НДС уплачивался ежемесячно, тогда как с "иностранным" НДС необходимо уплачивать налог ежедекадно. Правомерно ли начисление пени за несвоевременную уплату НДС?

Статьей 13 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" была установлена ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства. Налогоплательщиками (субъектом налога) согласно ст.3 указанного Закона являются юридические и физические лица, на которые российским налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги. В соответствии с пп."д" п.1 ст.2 Закона Российской Федерации N 1992-1 плательщиками (субъектами налога) налога на добавленную стоимость являются иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации. Таким образом, российские предприятия, перечисляющие иностранным предприятиям средства за реализованные на территории Российской Федерации товары (работы, услуги), не могут рассматриваться в качестве налогоплательщиков, поскольку объект налогообложения возникает не у российских, а у иностранных предприятий. Тот факт, что на российские предприятия вышеназванным Законом возложена обязанность удерживать НДС за счет средств, выплачиваемых иностранному предприятию, не состоящему на учете в налоговом органе, и уплачивать его в бюджет, не может служить основанием для отнесения их к категории плательщиков НДС. В связи с этим применение штрафных санкций, установленных пп."а" - "в" п.1 ст.13 Закона РФ N 2118-1, к российским предприятиям, несвоевременно уплатившим НДС за иностранные организации, не состоящие на налоговом учете, не имеет законного основания. Что касается включения в среднемесячный платеж суммы НДС, перечисленной за иностранное предприятие, то такая сумма не должна учитываться российским предприятием при определении среднемесячного платежа по НДС, поскольку, уплачивая данный налог, российское предприятие выполняет лишь функции налогового агента.
Подписано в печать И.Покровская
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

...Российская фирма оказывает инофирме юридические услуги, состоящие в подготовке устава и других учредительных документов инофирмы для регистрации, связанные с регистрацией выпуска акций, получением разрешений и лицензий, необходимых для ведения уставной деятельности, предоставлением текущих консультаций. Следует ли производить расчеты за услуги с НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также