Правомерно ли предъявить административный штраф иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства в России, но подавшему предварительную декларацию о доходах и уплатившему авансовые платежи?

Порядок налогообложения иностранных граждан, предусмотренный действующим в Российской Федерации налоговым законодательством, устанавливает, что авансовые платежи исчисляются иностранным физическим лицам, имеющим в отчетном календарном году постоянное местожительство в Российской Федерации, на основании деклараций о предполагаемых доходах, подаваемых плательщиками согласно ст.15 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Иностранные граждане, не имеющие постоянного местожительства, не обязаны подавать декларацию, не платят авансовых платежей, а платят налоги только от доходов из российских источников с учетом международных соглашений. Перерасчет суммы налога, в том числе по уплаченным авансовым платежам на основании предварительной декларации, может быть произведен налоговым органом на основании деклараций о фактически полученных иностранными гражданами доходах в течение периода пребывания в Российской Федерации, за который были уплачены авансовые платежи. Согласно п.62 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" иностранные граждане, не имеющие постоянного местожительства на территории России, могут быть полностью или частично освобождены от уплаты подоходного налога при подаче заявления в соответствии с Приложением N 5 к этой Инструкции. Что же касается возврата физическим лицам ранее уплаченного по предварительной декларации подоходного налога, то здесь порядок для всех категорий граждан одинаковый: на основании поданной физическим лицом декларации. Исходя из вышесказанного применение административного штрафа за несвоевременное предоставление окончательной декларации и финансовой санкции в случае неуплаты в срок очередного авансового платежа к иностранному гражданину, не имеющему постоянного местожительства на территории России, неправомерно.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.12.1998 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

Следует ли удерживать с работника подоходный налог, если ему приобретена путевка за счет средств Фонда социального страхования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также