Предприятие использует труд инвалидов и может пользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость. На начало отчетного периода принят общеустановленный порядок предъявления покупателям НДС с выделением в расчетно - платежных документах сумм налога. Нужно ли производить уплату в бюджет полученного с покупателей налога?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", налогом на добавленную стоимость не облагаются товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо - сбытовую, торговую или закупочную деятельность. Согласно порядку, установленному Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", при определении права налогоплательщика на получение вышеуказанной льготы следует исходить из среднесписочной численности работающих того отчетного периода (месяца, квартала), за который составляется налоговый расчет.
В соответствии с п.16 указанной Инструкции Госналогслужбы России при отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, расчетные документы, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Однако в соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость предприятия, в которых инвалиды составляют не менее 50% общей численности работников, имеют право предоставленную им льготу по налогообложению не применять. Учитывая, что порядок извещения налоговых органов о решении налогоплательщика не применять льготу по налогообложению не установлен, указание такими налогоплательщиками сумм НДС в документах, предъявляемых покупателям товаров (работ, услуг), рассматривается как отказ от применения льготы.
В связи с изложенным, если предприятием при отгрузке товаров (работ, услуг) в первичных и расчетных документах указываются суммы НДС, эти суммы должны быть внесены в бюджет в общеустановленном порядке независимо от того, что по итогам отчетного налогового периода инвалиды в общей численности работающих этого предприятия составили более 50%.
Подписано в печать В.Шилина
29.12.1998 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 1

...Каков порядок уплаты акцизов по позиции "Вина натуральные, слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта до 9% включительно " в связи с введением в действие Федерального закона n 118-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также