Организация, учредителями которой являются физические лица, находится и осуществляет свою деятельность по месту проживания учредителей, но зарегистрирована как юридическое лицо на территории другого субъекта. Вправе ли местная администрация города, где находится предприятие, требовать уплаты местных налогов?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.4) налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в органах Госналогслужбы России. Порядок постановки на учет определен Инструкцией Госналогслужбы России (см. Приказ Госналогслужбы России от 13.06.1996 N ВА-3-12/49), в соответствии с которой учет налогоплательщиков осуществляется по месту их нахождения. При определении места нахождения налогоплательщика необходимо руководствоваться Постановлением пленума Верховного Суда Российской Федерации и пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 (п.21), в котором определено, что при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов (до принятия закона о регистрации юридических лиц). В соответствии с действующим законодательством (Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и Федеральный закон от 28.08.1995 N 154-ФЗ (ред. от 17.03.1997) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") установление местных налогов и сборов (в том числе предоставление льгот по их уплате) отнесено к компетенции органов местного самоуправления. В связи с изложенным и при условии, что организация не уплачивала аналогичные налоги по месту регистрации (поскольку один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз), есть все основания для привлечения к уплате правомерно установленных местных налогов и сборов. Кроме того, в данном случае может возникнуть вопрос об уклонении от постановки на налоговый учет по месту фактического осуществления организацией коммерческой деятельности.
Подписано в печать Г.Титова
29.12.1998 Минфин России
"Финансовая газета", 1999, N 1

Имеет ли право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, получившее на приобретение квартиры беспроцентную возвратную ссуду на предприятии по месту работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также