Имеет ли право на льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", физическое лицо, получившее на приобретение квартиры беспроцентную возвратную ссуду на предприятии по месту работы?

Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" условием права на льготу является направление физическим лицом денежных средств на приобретение либо строительство жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. Поэтому физические лица, получившие ссуды на приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации не в банковских учреждениях, вправе на основании денежных документов, подтверждающих расходы по строительству или покупке указанных объектов, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", на суммы, направленные такими лицами на указанные цели, в том числе за счет заемных средств, полученных на предприятиях, в учреждениях и организациях, не являющихся кредитными учреждениями.
В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при получении физическими лицами кредитов в банках и других кредитных учреждениях на строительство или покупку жилья совокупный доход в налогооблагаемом периоде уменьшается на сумму фактически уплаченных взносов в погашение кредитов и процентов по ним до полного погашения таких кредитов, но на срок не более трех лет. На кредиты, полученные на предприятиях, в учреждениях и организациях на указанные цели, данное положение не распространяется. Следовательно, уменьшение совокупного дохода на сумму уплаченных взносов в погашение ссуды, полученной не в банковском учреждении, не производится.
Подписано в печать Т.Богданова
29.12.1998 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

Могут ли воспользоваться льготой по подоходному налогу, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 n 1998-1 "o подоходном налоге с физических лиц", родители при покупке квартиры в долевую собственность за свою несовершеннолетнюю дочь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также