В каком порядке осуществляется перечисление подоходного налога, если заработная плата выплачивается два раза в месяц: в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца? Когда следует производить удержание и перечисление подоходного налога?

В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление исчисленного и удержанного с физических лиц налога в бюджет производится предприятиями, учреждениями и организациями не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда либо не позднее дня перечисления со счетов указанных организаций в банке по поручениям работников причитающихся им сумм. Согласно части третьей п.31 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае когда оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм подоходного налога производится не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца. С авансовых и иных промежуточных выплат удержание и перечисление налога в таком случае не производятся. Если в течение месяца оплата труда производилась несколько раз в месяц и, кроме того, производятся разовые выплаты физическим лицам (уход в отпуск, увольнение и т.п.), то суммы налога должны быть перечислены не позднее дня получения денежных средств на оплату труда в банке. В том случае если в течение месяца производились только разовые выплаты (вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, отпускные суммы, по листкам нетрудоспособности и т.д.) и не производилась оплата труда, то удержанный с таких выплат подоходный налог должен быть перечислен не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором такие выплаты были произведены.
Если у предприятий, учреждений и организаций, а также иных работодателей недостаточно денежных средств, необходимых для оплаты труда в полном объеме и перечисления в бюджет удержанного налога, то налог перечисляется в бюджет в сумме, пропорциональной размеру выплачиваемых физическим лицам средств на оплату труда и с учетом платежей, удержанных с промежуточных разовых выплат, произведенных за истекший месяц, которые должны быть перечислены одновременно с получением денежных средств в счет оплаты труда за истекший месяц по первому сроку выплаты.
Подписано в печать Т.Богданова
29.12.1998 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 1

Правомерны ли требования налоговой инспекции в части перечисления подоходного налога с физических лиц в бюджеты районов, на территории которых расположены производственные объекты, если эти объекты не имеют правового статуса филиала или другого обособленного подразделения, а выполняют чисто производственные функции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также